高知の老舗料亭得月楼に行ってまいりました!

2012/02/29 Wed

当店の鱧の切り身をお使いいただいている、高知の老舗料亭・得月楼様にお食事に行ってきました!



館内に入ると、梅の香りでいっぱい。
「お食事の方だけに」とご案内しているという観梅の間も拝見させていただきましたが圧巻!

様々な種類、様々な色の梅が壁側にたくさん飾られ、厳かでいて気品のある雰囲気が感じられます。


得月楼の観梅得月楼の梅



観梅の後は、お食事の部屋に案内されました。

そもそも今回こちらの得月楼にお食事に来たのは、
この観梅の時期に限定して出されるお弁当に
当店が下処理をして納品した鱧の切り身をお使いいただいているから。

この鱧の切り身は、当店が販売している天ぷら「土佐の肴天」を作る過程に鱧を捌くので、
その捌いた鱧を一部県内の料亭などに仲卸等通じて卸しているものです。

鱧を上手に捌くのって意外と奥が深く、職人技。
特に料亭やホテルで使われる鱧の骨切りが甘いとクレームに繋がる為、
当店でも職人が丁寧に一つずつ手作業で下処理しています。


はものすり身天ぷら・土佐の肴天
↑土佐の肴天【さかなてん】




一体どんな風にお料理されているのかワクワクしながらお弁当を開けると…

梅の時期のお弁当


梅をイメージした色とりどりのお料理が詰まったお弁当!
鱧はいったいどこでしょう…??



桂フーズの鱧を使用した天ぷら


ありました!
鱧の切り身に梅肉を混ぜた衣をコーティングして揚げた天ぷら。

ピンク色の春らしい色合いも素敵です!




板長と記念撮影


今回こちらのお料理を作ってくださいました得月楼の料理長がご挨拶に来てくださり、一緒に写真撮影。


いつもは限られた時間にバクバクっと食べてばかりの店長ですが、
今回の様に少しずつ、ゆっくり目と舌と鼻で味わいながら食べるひと時も大切ですね。

お腹いっぱいで大満足でした!



高知の老舗料亭・得月楼外観


得月楼本店
〒780-0833
高知県高知市南はりまや町1丁目17番3号
TEL.088-882-0101
FAX.088-882-6333
web site. http://www.tokugetsu.co.jp/
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雨ですね、

2012/02/25 Sat

しとしと 降り続けてます。
土曜市 オーガニックマーケットです。


今日は出店数も少なめですが
元気にがんばりたいと思います!


さて今日のオススメは
いも天です(^○^)!
今回は紫芋を使用してるので
甘くて美味しいです♪

味付けに塩を使っているので
いも天って甘すぎて苦手(>_<)
という方にもオススメですよ~っ

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2月18日。

2012/02/18 Sat

完全無添加!オーガニックアジフライ・サバフライ

おはようございます。
オーガニックマーケットからです。

本日の写真は
『あじフライ』『さばフライ』

さっくさくに揚がってます!

他にも 『いも天』『ゲソ』
『沖ウルメ』などなど種類豊富です♪


今日は風が強く少し寒いですが
元気にがんばります(*^o^*)


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プロフィール

桂フーズ

Author:桂フーズ
桂フーズは平成8年、魚肉練り製品、惣菜、無添加製品を製造・販売する会社として高知市中央卸売市場内に創業しました。
土佐の豊かな大地と海が育んだ天然素材を経験豊かな職人の厳しい目で厳選し、小さなお子様からお年寄りまで、安心しておいしく食べられる食品の製造・販売を行っております。
「地元素材をたっぷり使った職人のこだわりの一品一品を、常にお客様の視点にたって作り続けて参りたいと存じます。」


有限会社桂フーズ
 代表 戸田 悟  
 (高知内村食品株式会社専務取締役 兼任)

所在地:
高知県高知市弘化台12-12

TEL:
088-882-5396
(平日11-17時/土曜11-15時)

ホームページ:
http://katsurafoods.com/

毎週土曜日、池公園の高知オーガニックマーケットに出店しています。(荒天の場合は中止)

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